知っておきたい健康管理 | 「骨盤ダイエット」キレイに痩せ健康になれる記事一覧













知っておきたい健康知識
毎日を明るく楽しく過ごすためには健康でいることが最も大切です
健康でなければ、どんなに高価な食事をしても、どんなに素敵な場所に言っても
美味しい、楽しいと感じることは半減します。
健康であるからこそ美味しい、楽しいと感じるのです。
逆に健康でいられれば、小さなことでも幸せを感じることができるでしょう。

健康でいるためには、毎日の生活習慣を見直すことも大切です。
栄養バランスのとれた食事、たっぷりの睡眠、そしてストレスの発散などです。









近年では生活習慣の乱れから、
さまざまな病気を引き起こす場合があります。
現代人に多い、ストレスもさまざまな病気の原因になり、食生活の乱れ、
寝不足、運動不足など、若い人から年齢を重ねた方までが、
生活習慣病になる可能性があります。

ここでは、さまざまな病気の改善に役立つ栄養素の健康効果を紹介していきます。
日々の食事や健康管理に役立てるようにしてください。





生活習慣病や肥満、便秘を防ぎ健康維持を助ける「アルギン酸」
このアルギン酸という栄養素は、おもに、昆布、ワカメ、ひじき、もずくなどの
海藻類に多く含まれています


アルギン酸は、食品の水分を抱え込んでゲル化(ゼリー状に変化)する
水溶性食物繊維です。
人体にとって好ましくない物質が体内に吸収されるのを防ぎ、
便として排出させるなど健康を保つための有益な働きが期待されています。

アルギン酸には、多くの種類があります。
たとえば、アルギン酸ナトリウムの分子を小さくして粘度を低くした
低分子アルギン酸はコレステロールの吸収を抑えるので、
動脈硬化の予防に役立ちます。
また、アルギン酸カリウムは胃酸の影響を受けると胃の中でカリウムを放出。
その後、摂り過ぎると血圧上昇を招くと言われるナトリウムと結びついて
体外に排出されるため、高血圧予防につながると考えられています。

さらに、アルギン酸は便を軟らかくし、かさを増やしてくれることから、
腸のぜん動運動が活発に働き、便秘の予防効果だけでなく、
腸管内で高粘度のゲルを形成し、栄養素の吸収をゆるやかにしてくれる働きから
肥満の予防効果も期待できます。

摂取方法としては、
アルギン酸はゲル化するので水分と一緒に摂取するのが効果的です。
わかめを味噌汁の具として使うなど、
海藻と汁ものを組み合わせるようにするとよいでしょう。
生活習慣病や肥満が気になる方は、油や甘味料を使った料理を食べる時、
海藻も一緒に摂ることをオススメします。

アルギン酸が不足すると
◆血中コレステロール値の上昇
◆血圧の上昇、
◆血糖値の上昇、
◆体脂肪の増加
◆体重の増加
◆便秘

美容や健康に役立つ赤色の天然色素「アスタキサンチン」
自然化の中でも強力な「活性酸素消去作用」を持つと言われている
アスタキサンチン。
多くの魚介類の筋肉や体の表面に蓄えられていますが、
なかでも代表的なものはサケです。

アスタキサンチンは筋肉内に生じた活性酸素のダメージを
素早く回復する仕組みが働いている言われています。
さらに脂質の過酸化を防いだり、コレステロールの酸化を抑制したり、
免疫力を上げたり、私達の健康にもさまざまな効果を与えてくれます。

生活習慣やストレスにより、日々活性酸素のダメージを受ける現代人にとって、
アスタキサンチンは健康をサポートする強い味方なのです。

アスタキサンチンに期待される健康効果
◆脂質の過酸化防止
◆コレステロールの酸化抑制
◆免疫力向上
◆抗炎症作用により痛みを軽減
◆紫外線による日焼け防止
◆DNAの酸化による損傷を抑制

健康や美容に役立つアスタキサンチンを多く含む食品は
サケ、エビ、イクラなどです。
その他、スジコ、オキアミ、タイ、キンメダイなどにも含まれています

加熱した状態で赤い色をしていることが特徴です。

摂取方法として、より効果的に摂取するためには、
食事の時に、他の抗酸化作用のある食材と一緒に食べると
お互いの働きを高めます。
具体的には、ビタミンCやβーカロテン、アントシアニンなどを
含む食材がオススメです。

血中の中性脂肪やコレステロールを低下、
血圧を下げるなどの効果が期待される「キトサン」

キトサンは、栄養素として摂取することで、
血中の中性脂肪やコレステロールを低下させる、
血圧を下げるなどの効果が期待されていて、
健康な体の維持に役立つとして注目を浴びている栄養素です。

性質として、個体の状態では高温や強アルカリ性にも安定し、
また、科学的な処理を加えることで水に溶けるようになるという特徴があります。

キトサンを多く含む食品には、
カニやエビの殻、桜エビ、ホタルイカ、キノコ、など。
甲殻類の殻に一番多く含まれているのですが、食材としては利用しにくい部分です。
手軽に摂取するためには、
桜エビやオキアミ、ホタルイカ、イナゴの佃煮、キノコなどを
食べると良いでしょう


必須栄養素ではなく、摂取目安量は定められていません。
脂肪が多い、牛肉や豚肉はキノコなどキトサンを含む食品と一緒に料理することで
脂質の吸収が抑えられます。
カニやエビの殻をすり鉢などで粉末状にすれば、
クリームスープや味噌汁などに利用できます。

また、キトサンは水分を吸着する働きがあり、
人によっては便が硬くなる場合もあります。
そのため、キトサンを多く摂取る時には、
スープや飲み物で水分を補うことをオススメします。

こんな人にオススメです
コレステロール値が高い
◆血圧が高い
◆肥満が気になる
◆脂っこい食事が多い
◆便秘が気になる
◆食物繊維の摂取量が少ない
◆尿酸値が高い

体や細胞の正常な働きをサポートする成分「タウリン」
タウリンとは、主に魚介類、特に貝類やタコ、イカなどに多く含まれる
水溶性の成分です。
タウリンには、私達の体を正常な状態に保つ作用があります。
たとえば、高すぎる血圧を下げる、弱っている臓器の機能をサポートするなどの
働きが認められています。
その中でも、注目されているのは、肝機能の向上効果です。
肝臓に蓄積した有害物質の解毒作用を高めたり、肝細胞の再生を促したりする
働きがあると言われています。

また、血液中のコレステロールから合成される「胆汁酸」の分泌を促進するので、
タウリンを摂取すると血中コレステロール濃度が低下するとの報告もあります。
この働きからは、動脈硬化などの血管障害や、
生活習慣病の防止効果も期待できるでしょう。

この他、心臓の筋肉の代謝を促し、収縮力を高めることから、心臓が1分間に送り出す血液量が増加。心臓への負担が減少し、心不全の改善にも役立つと考えられています。

タウリンに期待される健康効果
◆血圧を正常に保つ
◆肝臓の機能を向上する
◆心臓の働きを強化する
◆インスリンの分泌を促進する
◆動脈硬化などの血管障害を防ぐ
◆肉体疲労や眼精疲労を改善する
◆血液中のコレステロール値を下げる
◆脂質や脂容性ビタミンの消化吸収を助ける
◆アルコールを分解し、肝臓への負担を軽減する
◆気道収縮を抑制し、気管支ぜんそくを改善する

タウリンを豊富に含む主な食品は
魚介です。とくにサザエ、トコブシ、カキ、ホタテなどの貝類や
タコ、カツオ、イカ、ブリの血合いなどに多く含まれています

肉類にも含まれていますが、その量を比べるとわずかです。


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